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★ 맛있는 커피의 6가지 원칙 + 하나님의 걸작품!-인체의 신비 ★-목우님 제공

마징거제트 2013. 4. 3. 20:02
★ 맛있는 커피의 6가지 원칙 ★

 

 

커피를 마시면 당뇨병이나 치매도 예방된다.

 

- 핀란드와 스웨덴 공동 연구팀이 50대 남녀 1,409명을 20여 년간 조사한 결과,

하루에 커피를 3~5잔 마시는 사람이 전혀 마시지 않는 사람에 비해, 치매 발생률이

60~65% 낮았다.

 

하루에 커피를 4잔 이상 마시는 사람은 그렇지 않은 사람보다 당뇨병에 걸릴 위험이

33% 정도 낮았다.

 

- 미국 존스홉킨스대학 연구팀이 1만 2,204명을 대상으로 조사한 결과, 전립선암 같은
암 위험도 낮아진다.

 

- 미국 하버드대학 연구팀이 11만 7,000명을 20년간 연구한 결과, 하루에 커피를 6잔

이상 마신 남성이, 6잔 미만을 마신 남성보다 전립선암 위험이 18% 낮았다.

여성은 4잔 이상 마셨을 때 자궁내막암 위험이 25% 낮았고, 커피를 많이 마실수록,

구강암, 인두암, 경부암 발생률이 낮다는 연구도 있다.

하지만 커피에 물을 너무 많이 넣거나 원두를 태우면 커피의 맛이 떨어지고 건강에도

좋지 않을 수도 있다.

 

커피를 맛있고 건강하게 마실 수 있는 6가지 원칙3-3-3법칙이 있다.
 
◇커피 끓이기 3-3-3법칙.

커피를 끓이는 데에는 3-3-3법칙이 있다.

원두를 볶은 후 3일간 숙성시켰다가 간 후, 3분 이내에 커피를 뽑는다.

그 후 3분 이내에 마시는 것이다.

 

이 3-3-3법칙이 커피 맛을 절대적으로 좌우하기 때문에, 유명 커피전문점은 2주가

지난 원두를 아낌없이 버린다고 한다.

◇맛있는 커피를 위한 6가지 원칙.

첫째, 최소 일주일 전에 로스팅한 원두를 사용한다. 로스팅 후 30분 정도 지난 원두가

가장 이상적이다. 커피의 향을 즐기고 싶다면 구매 후 바로 사용해도 좋다.

둘째, 커피는 되도록 추출 직전에 분쇄한다. 혹시 미리 분쇄했다면 공기가 들어가지

않도록 밀폐 포장을 해두도록 한다.

셋째, 신선하고 차가운 물을 준비한다. 한 번 끓였던 물은 절대 다시 사용하지 않는다.

넷째, 커피를 따르기 전 컵을 따뜻하게 데워둔다. 커피 온도는 82~85도가 적당하다.

다섯째, 한 번 끓인 커피는 다시 가열하지 않는다. 다시 끓이게 되면 고유의 맛과 향을

태워버린다.

여섯째, 커피 양은 보통 크기의 커피 잔으로 한잔을 끓일 경우, 2큰술의 커피가루를

넣는 것이 적당하며 머그의 경우는 3큰술로 늘린다.

 

~* * 오늘의 잠언 * *~  
당신은 인생에서 원하는 것은 무엇이든 얻을 수 있다.
다른 사람들이 원하는 것을 얻도록 돕기만 한다면....,
-
지그 지글러 -

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